Интервью с М.В. Бобышевым

Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» с 1 января 2011 года в Российской Федерации вводится процедура медиации - способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица («медиатора»). Федеральным законом от 27.07.2010 N 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» внесены новые нормы, устанавливающие возможность и порядок обращения сторонами по рассматриваемому делу в целях урегулирования спора к посреднику - медиатору. Медиаторы включены в перечни лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей. Эти нормы начнут действовать с 01.01.2011. В апреле 2010 года в г.Ростове-на-Дону при поддержке Ростовского областного суда в рамках  Ростовской региональной общественной организации “Гражданское согласие” начал работу Центр внесудебного разрешения споров. До открытия центра “Центром медиации и права” (г.Москва) было  подготовлено 9 медиаторов. Основная задача Центра внесудебного разрешения споров на данный момент, это работа по снижению количества дел, рассматриваемых мировыми судьями. И сейчас дела направляются на рассмотрение в Центр по рекомендации мировых судей. Для этого была отобрана группа судей из 20 человек, с которыми были проведены обучающие семинары по медиации. За прошедший период медиаторами Центра внесудебного разрешения споров проведено 23 медиаций, из которых по 7 заключено мировое соглашение. В дальнейшем планируется принимать к рассмотрению до 100 дел в месяц. В случае, если будет ощущаться потребность в большем количестве медиаторов, то Центр может самостоятельно подготовить необходимое количество специалистов, т.к. Практически 2 месяца назад 6 медиаторов Центра прошли обучение и получили международные сертификаты на право обучения.В связи с внесенными изменениями Председатель Совета Бюро РО «Правовая защита» главный редактор Донской юридической газеты «Правовая защита» Павел Николаевич Русенко провел беседу с директором Центра внесудебного разрешения споров Михаилом Викторовичем Бобышевым.

- Михаил Викторович, для России внесудебное разрешение конфликтов является институтом новым. А что касается мировой практики: давно ли и в каких странах он появился?

- В конце ХХ века во многих странах Европы, Америки, Австралии, Новой Зеландии появился новый подход к урегулированию юридических конфликтов, который получил обобщенное название «альтернативные способы разрешения конфликтов (АРС)». Нельзя не считаться с тем, что признание и быстрое распространение примирительных процедур в различных странах позволило обсуждать этот опыт и перспективы его развития не только применительно к национальному судопроизводству, но и на уровне Комитета Министров Совета Европы. 15 сентября 1999 года Комитетом Министров Совета Европы была принята Рекомендация № R(99) 19, посвященная посредничеству в уголовных делах. Комитет Министров Совета Европы оценил посредничество как гибкое и всеобъемлющее дополнение или альтернативу традиционному судебному разбирательству и отметил, что посредничество способствует повышению в сознании людей роли человека и сообщества в предотвращении преступлений и разного рода конфликтов. Оно может способствовать новым, более конструктивным и менее репрессивным исходам того или иного дела. Комитет рекомендовал правительствам государств – членов Совета ознакомить с данной рекомендацией как можно большее количество людей и развивать системы посредничества, учитывая принципы, отмеченные в этом документе. Этот подход определенным образом конкурирует с уже устоявшейся системой разрешения конфликтных ситуаций посредством обращения в суд и применения государственного принуждения.

- А в чем состоит эта конкуренция?

- Разрешение конфликта через суд позволяет реализовать традиционный властно-принудительный, а нередко и репрессивный подход. Этим способом конфликт может быть разрешен, но, как правило, урегулировать его не удается и он остается «загнанным» в глубину сознания и эмоций сторон конфликта. Угроза новой вспышки и эскалации конфликта сохраняется на весьма длительное время. А как показывает мировой опыт в результате проведения процедуры медиации в 40-70% случаев удавалось достигнуть мировое соглашение. Новая модель основана не на конфронтации сторон конфликта и принудительном его разрешении, а на поиске консенсуса и примирении сторон на взаимоприемлемых условиях, выработанных самими сторонами при помощи независимого и незаинтересованного посредника. Наиболее простым и эффективным из разнообразных альтернативных способов разрешения конфликтов является медиация.

- Давайте на этом остановимся подробней. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается смысл медиации.

- Медиация – это процесс, в котором стороны встречаются с совместно избранным, беспристрастным, нейтральным специалистом-медиатором (посредником), который помогает им вести переговоры с целью выработки взаимоприемлемого жизнеспособного решения в условиях существующих между ними различий интересов. Задача медиаторов состоит не в том, чтобы вынести решение третейского суда или «приговор», а в том, чтобы спорящие стороны смогли самостоятельно прийти к решению, оптимально соответствующему их интересам. В результате достигнутой договоренности должны «выиграть» все. Это конструктивное разрешение конфликта становится возможным благодаря технике медиации. Оно может быть удачным даже тогда, когда конфликтующие стороны находятся в очевидном тупике и не могут продвинуться в одиночку, или даже не разговаривают друг с другом. Посредники выслушивают проблемы всех участников, дают им выразить свои чувства и помогают выяснить истинные интересы конфликтующих сторон. Они восстанавливают и укрепляют прямые связи между спорящими сторонами. Благодаря этому противники узнают об истинных проблемах, чувствах и интересах другой стороны. В защищенном пространстве такой беседы они могут развить понимание и новое доверие друг к другу и, в конце концов, совместно работать над решением своих проблем. Медиация – это междисциплинарная область, находящаяся на стыке юриспруденции, психологии, социологии, конфликтологии, педагогики и некоторых других наук.

- А какие признаки отличают медиацию от других альтернативных способ разрешения юридических конфликтов?

- Во-первых, присутствие медиатора, выполняющего функции посредника;во-вторых, присутствие и участие в обсуждении всех сторон, участвующих в конфликте; В-третьих, неформальный, внесудебный уровень обсуждения; и наконец, добровольность участия в процедуре медиации и самоопределение в отношении разрешения конфликта – полномочия принятия решения не передаются третьим лицам.

- А на чем базируется процедура медиации? На каких принципах основывается?

- В своей работе медиатор соблюдает следующие принципы:·Добровольность участия в медиации;·Конфиденциальность;·Поддержание атмосферы сотрудничества,·Беспристрастность: медиатор  не принимает решение за участников спора; он только помогает им найти решение.

- К какой категории дел можно применить альтернативный метод решения конфликтов?

- Такой способ урегулирования правовых конфликтов может применяться при разрешении как гражданских, так и уголовных дел, его можно использовать на любой стадии производства по делу. Российское законодательство содержит нормы, выступающие в качестве правовой основы для развития примирительных процедур в российском судопроизводстве и широкого внедрения их в практику мировых судей. Как известно, примирение сторон рассматривается как одна из задач подготовки дела к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве (ст. 148 ГПК РФ). Примирение допускается и при производстве по уголовным делам как одна из возможных перспектив разрешения уголовного дела по существу. Примирением могут закончиться уголовные дела частного обвинения (ст. 20 и 319 УПК РФ), подсудные мировым судьям. Процессуальный закон прямо предписывает мировому судье обязанность разъяснять сторонам право на примирение и возможность примирения уже в момент принятия заявления (ч.6. ст.318 и ч.4, 5, 6 ст.319 УПК РФ). Примирение сторон по делам частного обвинения и направление мировому судье заявления об этом влечет прекращение уголовного дела в соответствии с частью 2 статьи 20 или статьей 25 УПК РФ. При соблюдении условий, предусмотренных статьей 76 УК РФ, статьей 25 УПК РФ, мировой судья может прекратить ввиду примирения сторон также дела публичного и частно-публичного обвинения Этот способ разрешения конфликтов становится особенно ценным применительно к категориям дел, рассматриваемых мировыми судьями. К их подсудности отнесены дела, которые, как правило, сопряжены с межличностными правовыми конфликтами. Это в равной мере касается и гражданских, и уголовных дел. Сами конфликты не представляют большой общественной опасности и не требуют непременного применения всей силы государственного принуждения и наказания. Они могут быть решены и другими способами, но стороны конфликта или не знают о такой возможности, или не умеют выйти из конфликтного отношения и сесть за стол переговоров.

- Давайте вернемся к началу нашей беседы, и поговорим о российском опыте внесудебного разрешения конфликтов. Стоит ли нам создавать свой подобный метод, или же пока равняться на опыт зарубежных государств?

- Мировая юстиция, будучи наиболее приближенной к населению, является лучшей институциональной структурой для освоения и распространения в России опыта альтернативных способов разрешения правовых конфликтов, в частности, медиации. Современные мировые судьи должны знать об этих технологиях. Нелишним будет и освоение самими судьями технологий медиации, чтобы понимать, как работает такой механизм, когда, по какому делу, применительно к каким сторонам спора целесообразно рекомендовать примирение.

- Нашел ли свое применение альтернативный способ в ювенальной юстиции?

- Безусловно. Одним из наиболее интересных и успешных можно считать опыт Ростовского областного суда по использованию примирительных процедур в ювенальной юстиции. Интересен опыт Пермского края, Липецкой области по использованию медиации в более широком аспекте - предупреждения и урегулирования конфликтов несовершеннолетних, начиная со школы и заканчивая судопроизводством.

- Теперь давайте поговорим конкретно о Вашем Центре. Является ли он государственным, коммерческим или некоммерческим учреждением?

- Наш центр организация негосударственная. И коммерческой её назвать нельзя, мы не извлекаем прибыль из своей деятельности.

- Следовательно, для сторон процедура медиации бесплатная?

- Для участников, направленных в Центр внесудебного разрешения споров мировым судьей, процедура является бесплатной. Необходимо представить документы, подтверждающие направление в Центр внесудебного разрешения споров мировым судом.

- Скажите пожалуйста, обязательно ли юридическое образование для медиаторов? И каким способом идет подбор специалистов?

- Юридическое образование для медиаторов не обязательно. В нашем центре, например, работают и юристы, и психологи, и представители других профессий. Человек желающий стать медиатором проходит собеседование, затем курс обучения и сдаёт экзамен. Если все эти процедуры выполнены, то соискателю присуждается статус медиатора. Вообще требования к профессиональному медиатору следующие: лицо, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

- Есть ли сроки у процедуры медиации? Или точнее в течении какого времени стороны могут прийти к мирному соглашению?

-  У нас присутствуют жесткие временные рамки. В течении одной  -двух недель происходить две-три встречи конфликтующих сторон, на которых происходить выработка путей решения конфликта. И затем, как правило следует последняя встреча, на которой заключается перемирие.

- Может ли медиатор оказать юридическую консультацию?

- Медиатор не оказывает юридическую консультацию. Если в процессе медиации посреднику становится понятно, что необходим совет профессионального юриста, Вы сможете получить его прямо в нашем Центре.

- Чем заканчивается медиация?

- После достижения взаимоприемлемого решения, Вы сами определяете, нужно ли его закрепить юридически. Документ может быть оформлен в виде гражданско-правового договора, который Вам помогут составить работники нашего Центра, или Вы можете обратиться к независимому юристу. В случае, если Вы уже обратились в суд, то судья оформляет мировое соглашение, прекращающее рассмотрение дела.

- А кроме Вашего Центра проводит ли кто-нибудь еще в Ростовской области процедуру внесудебного разрешения споров?

- Мы были первыми, кто начал проводить процедуру медиации в Ростовской области. А совсем недавно открылся центр медиации при торгово-промышленной палате Ростовской области, но его деятельность больше направлена на разрешение коммерческих споров.

- И последний вопрос. Чем заканчивается процедура медиации?

- После достижения взаимоприемлемого решения, стороны сами определяют, нужно ли его закрепить юридически. Документ может быть оформлен в виде гражданско-правового договора, который участником медиации помогут составить работники нашего Центра, или  можно обратиться к независимому юристу. В случае, если стороны уже обратились в суд, то судья оформляет мировое соглашение, прекращающее рассмотрение дела.