Со всеми и для всех

За этим круглым столом собрались умеющие слушать. Год назад они доверились внутреннему голосу и получили поддержку Фонда Елены и Геннадия Тимченко для участия в программе "Активное поколение". Правда, чтобы голоса наших земляков были услышаны конкурсными комиссиями, руку помощи протянул Центр устойчивого развития Псковской области, который и пригласил 10 февраля своих единомышленников к обмену опытом.

- Если в 2014 году гранты получили три наших представителя, то сегодня мы обсуждаем уже опыт шести участников большого социального проекта северо-западных регионов страны,- рассказывал председатель Центра Семен Никонов.

Опыт получает особую окраску и цену, когда можно передать его другим. Эту истину заметил еще полвека назад французский писатель Андре Моруа. Одними из первых за круглым столом слово взяли участники дедовичской арт-студии "Диатоника". Рассказали, в каком согласии научились жить бабушки и внуки.

- Я вдруг заметила, что после занятий в студии нашла общий язык с внучкой, чего раньше не было, и я по этому поводу очень переживала,- делилась своей радостью дедовичанка Ольга Нестерова.

- В свои 68 лет, благодаря внучке, впервые вышла на сцену,- с долей гордости сообщала Евдокия Петрова.

За несколько месяцев участники арт-студии дважды выезжали на фольклорные фестивали. Пока, как зрители. Но уже поставили для себя цель стать участниками большого регионального фестиваля "Псковские жемчужины".

Похожий опыт презентовала опочанка из Москвы Надежда Смагина, которая столичной суете предпочла степенную провинцию. Купила даже для мастер-классов ткацкий станок. Строит планы проведения этно-свадеб.

По-своему уникален опыт клуба, который объединил родителей детей-инвалидов. Не остались в стороне и профсоюзы, объединившие общими интересами ветеранов и поколение next. А опочане заинтриговали собравшихся своими урожаями и секретами притяжения молодежи на сельские грядки.

Не удивительно, что посмотреть на истории успехов пришли студенты Псковского госуниверситета, будущие специалисты социальной сферы.

- Я пришла сегодня с четвертым курсом,- рассказывала кандидат педагогических наук, доцент Светлана Калинина.- Хочу, чтобы ребята увидели своими глазами, как можно реализовывать в жизни самые смелые идеи.

Семен Никонов подчеркивал, что круглый стол - это не столько взгляд в прошлое, сколько в будущее. И в начале весны, видимо, будет объявлено о новом этапе ежегодных конкурсов за обладание грантов. Опытность совершенствуется временем. И хорошо бы не останавливаться на достигнутом. Равняться, например, на Ассоциацию юристов, которая со своей программой буквально предвосхитила новые цунами ЖКХ. В орбиту проекта "Коммунальное взаимодействие" были вовлечены тысячи горожан. Проводниками и полпредами их интересов оказались непосредственные участники встреч с юристами.

- Такие семинары были для нас очень полезны,- рассказывала председатель ТСЖ Тамара Михайлова.- Я теперь сама консультирую жителей дома по разным юридическим вопросам.

- На занятиях я узнала, как можно открыть спецсчет и юридически грамотно уйти из Фонда капремонта. Сейчас мы с жильцами уже собираем деньги на свой спецсчет,- делилась толикой своего успеха Галина Николаева.

- Запомнилось, как нас учили общаться с управляющей компанией,- вспоминала Наталья Зарвигорова.- Мы уже начали реализовывать свои права, уходить из состояния подневольности, нашли новых домоуправителей. Кажется, будто легче стало дышать, благодаря школе "Коммунального взаимодействия".

Центр устойчивого развития бережно следит за историями становления и поиска своего пути инициативных граждан. Собранный материал должен обрести образ своеобразного путеводителя для нового круга неравнодушных к жизни псковичей. Радует, что особое внимание при этом проявляют районы области.

Даже кофе-брейк не давал остыть дискуссиям круглого стола. Все понимали, что дорога от идеи до проекта не бывает без оврагов. И здесь были как нельзя кстати мнения экспертов.

- Своеобразие наших конкурсов в том, что круг участников практически не ограничен,- рассказывал Семен Никонов.- Можно пытать счастье и в одиночку, и командой единомышленников. Не вспомню, кто сказал, что жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех. Если такая внутренняя установка у человека есть, все обычно получается.