Горизонты НКО
- Подробности
- Создано: 24.04.2019 18:08
- Обновлено: 24.04.2019 18:10
- Просмотров: 1025
В Пскове прошел шестой Форум социально ориентированных некоммерческих организаций области «Содействие». Чем он отличался от предыдущих смотров общественных мыслей и слов? С таким вопросом мы обратились к старожилу НКО и одному из организаторов всех региональных форумов, руководителю Центра устойчивого развития Псковской области Семену Никонову.
Начнем с того, что к нынешней встрече шла более скрупулезная подготовка. Организаторы не хотели оставить без внимания никакие подготовительные шероховатости или уповать на благоприятное стечение обстоятельств. Дата уточнялась, начиная с декабря и вот верх взял апрель с его ожиданием перемен. А они, эти перемены, все-таки лучше застоя. Но в моем рабочем календаре на пятницу 19-го выпало приглашение к участию в Сочинском форуме социального проектирования, поэтому могу заметить, что наш регион выглядит не хуже других. И число участников Псковского форума - около трехсот человек, и внимание первых лиц региона - говорит о хорошем псковском общественном потенциале.
Открылся форум панельной дискуссией «Участие гражданского общества в развитии Псковской области». И состав ее спикеров возглавил губернатор региона Михаил Ведерников, который задал деловой тон дискуссии. В ней приняли участие куратор общественных проектов в департаменте по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Президента РФ Яна Лантратова, эксперт региональных, федеральных и международных конкурсов Наталья Грохольская, Уполномоченный представитель общероссийской общественной организации «Общее дело» Андрей Шеков, председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах.
Глава региона поставил перед общественным активом весьма амбициозные цели. Например, выйти в ближайшее время на ежегодную грантовую поддержку в сто миллионов рублей. Сейчас она, для сравнения, втрое меньше обозначенного горизонта. Обозначил губернатор и ведущую задачу гражданского сектора - реализация национальных проектов. Векторами помощи от общественников были названы Пушкинский праздник поэзии и Шестидесятый Курган дружбы, который в этом году предстоит принимать в роли хозяев нашей стороне.
Затем дискуссионную эстафету в большом зале комплекса Простория принял разговор о ресурсах поддержки гражданских инициатив. Тема получения федеральных и региональных грантов волновала многих собравшихся, представителей социально ориентированных НКО.
Примером активности псковичей был назван турнир на Кубок губернатора по дворовому футболу, который родился буквально на улице, когда группа горожан, увидев Ведерникова, подошла и предложила такие соревнования. Обратная реакция и поддержка не заставила себя ждать, теперь турнир получил постоянную прописку в спортивном календаре региона и финансовую поддержку.
Для кого-то форум был больше учебной аудиторией, другим чаще пришлось выступать в роли наставников своих коллег. Круги общения были самыми разными. От темы волонтерства или добровольчества до секретов работы с социально незащищенными группами населения, от вопросов создания доступной среды до благотворительных проектов и реестра госуслуг социально ориентированных НКО, от сохранения исторической памяти до цифровых технологий на службе гражданского общества. И от локальных экономик до ТОСов, от приграничного сотрудничества до экологии. К участию были приглашены около тридцати экспертов, в том числе гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Саратова, Новгорода. Вот такие они - необъятные горизонты третьего сектора.
Обсудили и проблемы партнерства НКО и СМИ. Последние, надо заметить, не всегда охотно ищут пути к такому партнерству, считают его скучным и не интересным для своих аудиторий. Переломить подобный настрой был призван отчасти документальный фильм НКО-Плюс. Вновь оказалось, что все жанры хороши, кроме скучного.
Фильм рассказал о лучших практиках НКО, решающих социальные проблемы. Его авторы попросили участников поделиться опытом, рассказать, как удалось пройти путь от рождени идеи до ее воплощения в жизнь, поделиться секретами не только своего успеха, но и терпения, чтобы наработанные технологии могли найти последователей в решении социальных проблем. В число десяти лучших практик вошел, например, проект «Улучшение качества жизни бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Псковской области».
Сегодня трудно представить Псков без этих убеленных сединами ветеранов, у которых детство было украдено войной в фашистской неволе. В мирное время их сначала объединила общественная организация, которая в Пскове отмечает свое тридцатилетие. А потом появился и проект, объединивший многих добровольных помощников ветеранов. Сегодня областная общественная организация объединяет около пяти с половиной тысяч человек. Слова признательности и благодарности ветераны говорят Центру устойчивого развития Псковской области во главе со своим руководителем Семеном Никоновым - главным куратором проекта и его бессменным организатором поводов для все новых встреч. Благодаря первому этапу проекта с участием областного Центра семьи открылся музей бывших малолетних узников. Место встречи многих псковичей: кто-то приходит сюда на экскурсии, кто-то с предложением поддержки и помощи.
Патриотической тематике был посвящен проект «Волонтеры Победы».Благодаря ему появился сайт, на котором размещены более трехсот тысяч личных страниц участников Великой Отечественной войны, создан раздел, посвященный паспортизации воинских захоронений на территории Псковской области.
Вошел в показ и рассказ про Скатерть-самобранку, которую накрыли в дновской деревне Искра. И чего только на ней не было. Вяленые огурцы, мучаха, вкуснейшие пироги, холодный борщ по-дновски, уха по-искровски, березовый сок... всего и не упомнишь, и все приготовлено по старинным рецептам. Путь к сердцу туриста лежит через желудок, решили устроители этого первого сельского межмуниципального кулинарного фестиваля в августе 2018 года. Гастрономическая составляющая турпродукта Псковщины была упакована в сборник рецептов, которыми поделились участники фестиваля не только из районов нашей области, но и новгородские гости.
И большой «Плюс» в названии ленты тоже играл свою роль - мол, Продолжение следует... как, впрочем, и в самой истории региональных форумов, которая пишется каждый день.